设为首页加入收藏
网站标志
 
 
HACCP
作者:管理员    发布于:2020-03-24 21:35:31    文字:【】【】【

食品安全管理体系认证、危害分析与关键控制(HACCP)体系  

食品安全与消费环节(由消费者摄入)食源性危害的存在状况有关。由于食品链的任何环节均可能引入食品安全危害,必需对整个食品链进行充分的控制。因此,食品安全必须通过食品链中所有参与方的共同努力来保证。

食品链中的组织包括:饲料生产者、初级生产者,以及食品生产制造者、运输和仓储经营者,零售分包商、餐饮服务与经营者(包括与其密切相关的其他组织,如设备、包装材料、清洁剂、添加剂和辅料的生产者),也包括相关服务提供者等。  

食品生产加工过程(包括原材料采购、加工、包装、储存、装运等)是预防、控制和防范食品安全危害的重要环节。危害分析与关键控制点(HACCP)体系是一种科学、合理、针对食品生产加工过程进行过程控制的预防性体系,这种体系的建立和应用可保证食品安全危害得到有效控制,以防止发生危害公众健康的问题

食品安全管理体系 - 食品链中各类组织的要求 (ISO 22000:2018) 标准适用于食品链中所有的食品生产经营组织,它要求食品生产经营组织将食品安全进行系统管理,以确保消费者食用安全为目标,以危害分析与关键控制(HACCP)体系GB/T27341-2009原理及其应用体系为核心,重点强调对“从农田到餐桌”整个食品链中影响食品安全的危害进行过程化、系统化和可追溯性控制。

     实施ISO22000及(HACCP)体系认证对企业有什么好处呢?
  1.提高食品企业的食品安全  管理水平
企业建立ISO22000食品安全管理体系并推行食品安全管理体系认证制度,有利于推动各种技术法规和标准的贯彻,促使企业按照技术法规之标准实施管理或组织生产,规范自身行为,从根本上提高企业食品安全管理水平,增强员工卫生安全意识,有效控制可能发生的食品安全事故。根据食品安全危害的显著程度分别采取有效的控制措施,可以恰当的配置资源,在有效控制危害的同时降低运营成本,减少浪费,提高企业效益。
  2.保证产品质量,提高市场竞争力
当今社会,食品安全是大家重点关注的一个点,企业申请ISO食品安全管理体系认证后可以通过系统分析,明了产品、过程和环境中潜在的食品安全危害及其安全风险水平,有利于针对性的采取控制措施,避免控制失误,保证产品质量,建立和维护企业市场信誉并增强竞争力。
  3.促进食品国际贸易
获得食品安全管理体系认证证书,证明企业已经满足食品安全管理的国际标准的要求,在产品市场准入审批和产品出口卫生注册时可以减少重复检查,降低企业成本。目前,食品安全管理体系正日益成为与国际贸易的通行证,同时也正成为发达国家国际贸易的技术壁垒。食品行业要跨越技术壁垒,就要紧跟国际食品业的发展潮流。因此,积极采用国际先进的食品安全管理体系,将有效减少技术法规、标准和合格评定程序对国际贸易构成的不必要障碍,促进国际贸易自由化。
 
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2013 北京国质联企业管理中心 技术支持:上坤思源