设为首页加入收藏
网站标志
 
 
测量管理体系
作者:管理员    发布于:2020-03-24 21:31:20    文字:【】【】【

【测量国内称计量,计量是工业的眼睛】 

1 测量管理体系的重要性

“测量管理体系认证”是按照国际标准ISO10012《测量管理体系-测量过程和测量设备的要求》实施认证,这与我国以前建立的计量确认体系或计量保障体系不同,既要保证测量设备的准确可靠,又要保证测量过程和测量数据的连续受控,主要表现在以下几方面:

1.1、贸易结算:计量单位一定要符合企业实际应用标准,所选用的计量器具的准确度,精确度必须验证和监控,否则所造成的损失是不可估量的;

1.2、企业内部水、电、气表要按照企业实际的计量要求配备,验证、设置测量和监视过程。否则一个企业一年可损失几万、几十万或上百万,自己确一点都不知道。

1.3.、成品、中间品、原辅料及工艺过程中温度、湿度、流量、环境等检验过程要按等级管控;选择的测量设备要按A、B、C实施分类管理;对已通过检定设备要验证,等等这一切直接影响企业产品质量。

1.4、满足顾客对产品质量特性需求转化为计量要求,并设计相应的测量过程,降低生产全过程中不合格测量数据,这是质量、安全、节能控制的关键过程。

1.5、测量设备的配置和选择,必须满足生产工艺、安全、环保,节能等测量过程的要求,

建立统一台账管理,这样可以避免过度配置、过度检定,从而降低采购费、检定费。

一个企业的生产从产品的设计、原材料进厂,生产加工、半成品,成品,贸易结算计量器具等等都需要根据相关的标准进行测量来判断是否合格。 

总之,没有测量,一切经济和社会活动就无法想象,所以测量管理是一个系统工程,是企业生产经营过程中成本控制;产品质量、环境、安全,节能降耗,贸易结算等最有效的控制手段。

2 测量管理体系架构

2.1、建立以质量管理为主线的测量管理体系。即在生产全过程中,对关键环节、关键部位采取监视测量和检查测量过程,选择关键控制点为测量对象。比如,生产过程中主要设备的气压、转速、行进速度、流量、温度等等列入测量过程,并根据测量过程选择合适的测量设备进行测量和监测。

2.2、建立以经营结算等为主线的测量管理体系。用于对外支付或对内结算等活动时进行的计量过程。要根据相关方的要求和企业自身的要求确定结算单位,选择相应计量器具,确定管理类别。包括企业能源消耗的计量也都是这条主线上的关键测量过程。

表现形式:贸易结算:数据争议与评判能力 

1)原料(原油、天然气等)购入,结算数据的获得与利用; 

2)能源(电力、水等)购入,结算数据的获得与利用; 

3)销售结算数据:如原油、天然气、成品油销售数据的获得与利用;

 
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2013 北京国质联企业管理中心 技术支持:上坤思源