设为首页加入收藏
网站标志
 
 
关于举办第十二期“电子产品工艺(管理)工程师”培训
作者:管理员    发布于:2014-09-09 09:21:26    文字:【】【】【

各相关单位:
2012新制修订工艺管理系列国家标准研制工作已经完成,根据国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的2012年第09号公告,GB/T24737.1- GB/T24737.9《工艺管理导则》等新制修订的工艺管理系列国家标准定已于2012年12月1日正式实施。
工艺管理是制造企业管理工作的重要组成部分,工艺管理标准则是企业科学地计划、组织和控制各项工艺工作的科学依据。但目前多数军工企事业单位缺乏工艺设计和工艺管理人才。现有的工艺技术人员也面临知识老化的现象,因此有必要进行继续教育,更新工艺管理知识和增强工艺设计人员素质。
面对国家和社会的需求,为了贯彻落实新工艺管理系列国家标准的要求,提高军工企业工艺设计和工艺管理人员的技术水平,培养更多的军民兼备的优秀工艺专业人才,工业和信息化部教育与考试中心启动实施“电子产品工艺工程师”职业教育,目标就是培养“规划、实施、管理兼备”电子工艺专业人才。工业和信息化部电子工业标准化研究院培训中心决定举办第十二期“电子产品工艺(管理)工程师”培训班。具体会务工作由北京国质联企业管理中心承办。现将相关事宜通知如下:
一、培训主要内容 
(一)工艺管理基础知识
1、工艺管理概述
2、产品工艺工作程序
3、产品结构工艺性审查的要求和方法
4、工艺方案(工艺总方案)设计的要求和内容
5、工艺规程设计的要求和内容
6、工艺优化与工艺评审的要求和方法
7、工艺定额编制的要求和内容
8、工艺验证的要求和内容
9、生产现场工艺管理的要求和方法(介绍实施生产现场工艺管理的常用方法和工具)
10、工艺文件编号方法及工艺文件完整性要求等
以上内容结合国家2012年最新颁布实施的GB/T24737.1- GB/T24737.9《工艺管理导则》等工艺管理系列国家标准和实施要求进行讲解。
(二)工艺装备的设计要求
1、工艺装备设计的术语和选择原则
2、工艺装备的设计程序和要求
3、工艺装备的验证方法
以上内容将结合2010年国家颁布实施的GB/T 24736.1- GB/T 24736.4《工艺装备设计管理导则》等工艺装备设计管理系列国家标准和实施要求进行讲解。
(三)电子产品生产工艺与质量控制
1、电子产品工艺技术的发展概述
2、印制板组装工艺(THT、SMT手工焊接、波峰焊、回流焊)及质量控制
3、整机产品生产工艺及质量控制
4、整机检验和环境试验
5、产品包装工艺
(四)工艺文件的编制要求和编制方法
1、军工电子产品研发各阶段的工艺工作内容和工艺文件编制要求,军工产品结合GJB 5882-2006《产品技术分类与代码》和GJB 1362A《军工产品定型程序和要求》讲解
2、工艺文件格式、分类和编号方法
3、各类工艺规程的编制要求和方法
4、介绍电子产品各类工艺文件编写案例
5、工艺文件的更改(军工产品技术状态管理)原则和方法及案例
6、电子产品各类工艺文件的编制案例分析
讲解工艺文件格式模板的制作要求和使用方法,以电子产品为例,介绍工艺文件编写案例,包括:
1、工艺流程图编写案例
2、工艺说明编写案例
3、各类工艺规程编写案例
4、装配工艺过程卡编写案例
5、检验工艺卡片编写案例
6、工序质量分析表案例
7、工序质量控制点明细表案例
以上内容结合电子行业工艺管理系列标准和实施要求进行讲解。
(五)电子产品工艺设计及工艺管理疑难问题研讨、分析和解决方案答疑。
二、培训对象  
1、科研院所、技术机构总工艺师、新产品研发、工艺部门负责人
2、科研院所、企事业单位从事新产品研发、工艺设计和管理的技术人员
3、科研院所、企事业单位从事工艺制造、检验工作的技术和管理人员
4、参与新产品设计研发的企业标准化技术人员等
三、培训目的  
1、了解新产品工艺设计的基本要求  
2、了解新产品研发过程工艺工作程序
3、了解掌握各类工艺文件、工艺方案、工艺规程设计、工艺定额编制的要求和方法
4、了解产品结构工艺性审查、工艺验证、工艺优化与工艺评审的内容和方法  
5、了解电子产品生产工艺流程、现场工艺质量控制的内容和方法
6、了解工艺文件的编制、文件编号、完整性和归档的要求和方法
7、了解对本企业有关人员进行工艺规程宣传、教育和培训的方法
四、培训老师介绍
王老师:工业和信息化部电子工业标准化研究所高级工程师,全国电声学和视听标准化技术委员会委员,北京市计算机标准化技术委员会委员,国家注册质量管理体系高级审核员,国家注册质量管理体系审核员培训教师,曾在多所大专院校担任客座教授,长期专职从事全面质量管理工作和标准化工作,具有近30年的丰富实际工作经验和10多年的培训咨询经验,培训、咨询企业200多家。
五、培训时间:2014年10月19~ 23日 (10月19日报到)    地点:北京
六、培训证书:
培训结束并考核合格者,由工业和信息化部教育与考试中心颁发《电子产品工艺工程师》职业技术证书。以上证书作为电子工艺技术人员任职上岗、职务晋升、职称评定的重要依据,全国通用,可在工业和信息化部教育与考试中心网站上查询(http://www.ceiaec.org)。
七、培训费用:
每位学员交纳费用:3800元/人(含研修费、证书费和相关讲义资料费等),食宿统一安排,费用自理。
八、承办单位:北京国质联企业管理中心
九、报名须知:
请参加培训的学员认真填写报名回执表,以电话、传真及邮件的方式反馈至我中心。
负责人:罗方太:010-84615372
张平贺:010-84029127

工业和信息化部电子工业标准化研究院
培训中心
2014年8月28日

 
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2013 北京国质联企业管理中心 技术支持:上坤思源