设为首页加入收藏
网站标志
 
 
“电子产品工艺工程师”培训班的通知
作者:管理员    发布于:2014-07-14 10:53:32    文字:【】【】【


  关于举办“电子产品工艺工程师”培训班的通知

各相关单位:
           国务院2012年2月6日发布《质量发展纲要(2011-2020年)》,要求企业“积极应用新技术、新工艺、新材料,改善品种质量,提升产品档次和服务水平,研究开发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新性产品和服务。鼓励有条件的企业建立技术中心、工程中心、产业化基地,努力培育集研发、设计、制造和系统集成于一体的创新型企业。”
工艺管理是制造企业管理工作的重要组成部分,但目前多数企事业单位缺乏工艺设计和工艺管理人才。现有的工艺技术人员也面临知识老化的现象,因此有必要进行继续教育,更新工艺管理知识和增强工艺设计人员素质。
           为向社会输送高素质的电子产品工艺设计人才,加速我国电子工业的发展,工业和信息化部教育与考试中心启动实施“电子产品工艺工程师”职业教育,目标就是培养“规划、实施、管理兼备”电子工艺专业人才。工业和信息化部电子工业标准化研究院培训中心决定举办“电子产品工艺工程师”培训班。具体会务工作由北京国质联企业管理中心承办。现将相关事宜通知如下:
一、培训内容:
(一)电子产品发展概述
1、电子产品应用等级分类;            2、电子元器件及封装技术发展;
3、工艺材料应用发展;                4、电子产品生产的应用标准。
(二)电子产品工艺技术
1、PCB 制作工艺技术;               2、板级电路组装工艺技术;
3、整机装配工艺技术;                4、可靠性应用;
5、工装夹具制作工艺;                6、清洗工艺技术。
(三)检验检测技术应用
1、PCB 的质量控制;                  2、元器件的质量控制;
3、工艺材料的质量控制;               4、工装夹具的质量控制;
5、工具的质量控制;                   6、工艺工序质量监控;
7、产品质量检测;                     8、可靠性验证。
(四)电子产品生产的工艺管理
1、工艺环境的策划及控制;            2、生产线规划及布局;
3、工艺及检测装备性能评估;          4、工艺文件的编制与管理;
5、作业指导书的编制;                6、外包控制;
7、新产品工艺应用的管理;            8、生产作业平衡;
9、工艺定额及成本控制;              10、现场的工艺管理;
11、工艺试验与验证;                 12、工艺过程改进与完善。
(五)电子产品生产的质量控制;
1、质量控制点的设置;                2、生产线的工序质量监控;
3、统计过程控制应用;                4、工序质量指标及评价;
5、工序及产品的质量故障分析。
(六)可制造/测试性设计技术应用
1、可制造性设计技术;                2、可测试性设计技术。
二、培训目的:
1、掌握较先进、全面的电装工艺技术及装备的发展及应用;
        如产品、元器件及焊接材料应用发展趋势、板级电路产品生产工艺技术应用(含关键装备、参数)。
2、了解并实施现代电子产品生产工艺规划、设计;
       合理策划符合产品元器件布局布线特征的工艺流程、关键工序特点、技术应用基础和要求。
3、指导实施规范化的电装工艺、工序管理;
       如工艺应用环境要求、静电控制策略、物料控制要点、生产物流及生产线配置、工艺应用要点、工艺文件(工艺规程、作业指导书)编制要求等。指导建立健全新产品的工艺研制、工艺试验的管理策略和方法。
4、熟知并掌握当代检验、检测技术发展及其应用;
      如检验检测要点、特点及注意事项、关键主流检测技术(自动光学检查、X光检测)、电路故障分析检测技术(金相分析、墨水验证、热分析等)。各类检测技术应用的特点及综合应用分析。
5、电子产品生产质量控制要素及技术应用;
        围绕主流工艺流程、关键工序剖析组装焊接工艺故障分布特点,结合检验检测技术及装备应用特色,确立产品质量的各类指标衡量的方法,形成高效、高故障覆盖率质量控制规划着手点。
6、缩短产品研发周期、加快研制的有效方法——面向制造(电装)的设计;

     从电子产品的基本要素及构造特点出发,指明产品设计、研发阶段如何结合产品制造工艺(流程、工序、检验、检测)特点,建立及形成围绕产品性能及结构特点的可制造性/测试性的设计规范,从而实现一次设计、制造成功的最高目标。
三、培训对象:
     科研院所、技术机构企事业单位有关工艺管理、设计、技术人员;生产及质量管理;电装车间管理者;产品板级(PCB)产品设计人员。
四、培训老师介绍:
      张老师:高级工程师,从事电子组装工艺管理、工艺技术应用及质量管理研究工作15年。作为项目负责人承担了总装、科工局、中电科技集团多项工艺、质量控制课题的研究工作多年,熟悉各类电子产品组装焊接工艺、电子元器件、工艺检测装备的应用,掌握电子产品组装先进制造技术、工艺标准应用的发展趋势,多次参与研究所及企业的生产线工艺装备的选型、技术考察及验收评定工作,具有多类电路设计(EDA)、工艺与检测装备、ERP、电装车间级管理信息化软件的系列培训及实施经历,并受邀参与《军用表面组装电子元器件手册》的讨论和编审、《表面贴装术语》标准修订稿的编审、《国防科技名词大典》“先进制造技术专辑”部分词条的撰写、修订工作,历年来发表工艺研究论文多篇,具有丰富的电装工艺理论和实践经验。
五、培训时间地点:报名后另行通知或查询培训计划
六、培训证书:
   培训结束并考核合格者,由工业和信息化部教育与考试中心颁发《电子产品工艺工程师》职业技术证书。以上证书作为电子工艺技术人员任职上岗、职务晋升、职称评定的重要依据,全国通用,可在工业和信息化部教育与考试中心网站上查询
http://www.ceiaec.org)。
七、培训费用:
     每位学员交纳费用:3800元/人(含研修费、证书费和相关讲义资料费等),食宿统一安排,费用自理。
八、承办单位:北京国质联企业管理中心
九、报名须知:
1、交费规定及报名确认:
a、学员不同时间段报名、交费的收费标准不同,-----越早越优惠!
b、培训班现场交费的学员,及离开班前10天内交费的学员不享受任何优惠待遇。
c、学员报名的方法,详见以下报名回执,当你按照要求,完整填写并提交报名信息成功后,请按,请办理交费,交完费后,通过微信或电子邮件将你的交费凭证发回,以便确认你能否享受优惠或哪一级优惠。
2、退费规定:
a、若学员报名、交费成功后,学员因故不能按时参加学习,须提前一周申请转入下期培训时间和地点,如仍不能按时参加学习,可申请退款,中心可按正常手续办完后全额退还。
b、若学员报名、交费成功后,国质联因故不能按时开班,须提前十天通知学员转入下期培训时间和地点,优惠按最高级待遇执行。如有学员不同意转入下期培训时间和地点,可申请退款,中心可按正常手续办完后全额退还。
3、报到通知:国质联将于培训班开班前15天内,通过微信或邮件为你发送。
4、申请报名:
a、学员选择公开课培训报名回执表,并按要求填写完整后,点击提交,我们收到后,将用微信回复你;或用邮件发送我们。
b、如企业需作内训,请选择企业内训报名回执表,并按要求填写完整后,点击提交,我们收到后,将用微信回复你;或用邮件发送我们。
5、公开课收费优惠标准及限时说明根据学员选择的培训班的培训时间、地点为时限:
a、报名、交费成功后距离开班前30天以上的学员,每班优惠300元;
b、报名、交费成功后距离开班前29~20天以内的学员,每班优惠200元;
c、报名、交费成功后距离开班前19~10天以内的学员,每班优惠100元;
d、报名、交费成功后距离开班前9天以内及现场交费的学员,不享受任何优惠。

欲报名者请点击:http://www.nqe.org.cn/page/feedback/feedback.php

请参加培训的学员认真填写报名回执表,以电话、传真及邮件的方式反馈至我中心。
负责人:罗方太:010-84615372
张平贺:010-84029127

 
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2013 北京国质联企业管理中心 技术支持:上坤思源