设为首页加入收藏
网站标志
 
 
《科学技术推广应用与成果转化服务平台》
作者:管理员    发布于:2013-12-01 17:46:11    文字:【】【】【

 

一、平台宗旨

团结自主:整合创新资源  增强创新能力

平等协作:实现创新目标  提高转化效率

二、平台目标

建立企业的技术创新主体地位,以企业的创新需求为导向,引导和拉动大学和研究机构的研究开发活动,促进企业成为技术推广、转移、转化应用中的中坚力量;充分发挥大学和科研院所的知识创新源头作用,充分利用大学和科研院所的人才和科研条件优势,帮助企业增强技术创新能力,使企业尽快地实现科技成果产业化。 

三、服务项目及服务方式

以我国科技创新政策,大专院校、科研院所、企业等技术资源为依托,主要开展针对我国产、学、研在技术推广、转移和转化中的特色服务。其主要服务项目如下:

(一) 科学技术信息服务。

向委员单位提供我国最新发布的国家科技创新政策、扶持、奖励政策和相应信息,、以“科学技术推广应用与转化服务平台”官方网站为信息平台,向社会大力推广加盟单位(大学、科研院所、企业)的技术转移和转化信息。

(二)专题推广会和展示会

1、针对委员单位的科研项目,邀请国家或行业组织的专家进行分析、讨论,帮助你找到研究方向,难点、重点和相关的政策、市场导向。组织相关大专院校、科研院所、企业参加,现场演讲,互动交流。举办成果展览展示会

   (三)科学技术和科技成果鉴定

对委员单位提供的科学技术和科技成果,协助作科技查新报告,指导撰写成果鉴定报告书。组织国家或行业专家开成果鉴定会,做国家级鉴定,由国家级鉴定机构颁发科技成果鉴定证书

 (四)科技成果评估:

按照国家标准GB/T22900-2009(科学技术研究项目评价通则)组织国家或行业专家对该项目进行评估,由技术推广与转化工作委员会出据评估报告。

 (五)申报国家资助与奖励:

指导申报编写项目申报报告书,根据申报项目要求,突出项目申报的亮点、重点,指导掌握申报技巧和注意事项。提高申报的成功率。

 (六)技术转移:

根据委员单位实际需求,需要引进相关的技术,或你单位的某项科研技术需要转嫁出去,委员会为作寻求市场。

 (七)科学技术指导:

对委员单位的在研项目,如未完成的前提下,需要专家给予深度咨询、改进,我们将为你派送国家或行业项组专家为你保驾护航。

 (八)建立科研基地:

根据委员单位的科研需求,建立实验基地,我们将派送专家对你的科研项目进行一对一的指导,并授予XXX科研项目实验基地称号。

 (九) 标准化指导:

向委员单位提供新产品标准制、修订及相关国家标准、行业标准、中国标准化协会标准的申报服务,或制定企业标准。方式:提供从选定标准对象—立项—可行性研究—指导编写标准草案—标准草案送审后的修改—专家审定—标准报批—备案、实施全过程的技术

 (十) 认证咨询:

对委员单位的管理或产品如需申报体系认证、产品认证、实验室认证认可,出口认证等我们派送咨询专家给予协作,编写文本和实地运行指导、培训。

 (十一) 人才指导培训:

针对委员单位生产技术要求,如需提高人员技术水平,我们可以为你做相对应的企业领导科技创新意识和专业从事技术及企业标准化、计量、质量管理、企业管理人员的职业岗位培训。方式:集中授课、企业内训和网络函授

 (十二) 项目推广与转化工作站:

选择基础较好,有一定实力、有较强的推广能力的单位建立“工作站”,在工作委员会的指导下,以“重点项目”的方式,全程参与指导,全程跟踪,并提供相应的政策支持和技术支撑。通过试点探索、总结我国科学技术与转化的实施路径和策略。以推动我国企业的科技创新。并对创新成果的推广服务,综合应用网站、媒体宣传的方式,采用市场化,举办展示、展览予以宣传、推广。

 (十三)宣传、表彰、服务

1、宣传服务:

1)创办《科学技术推广与转化论坛》

建议选一个合适的地方作为《科学技术推广与转化论坛》的永久地址,着力打造“科学技术推广与转化论坛”品牌,提升知名度、引响力

2)开办《科学技术推广与转化大讲堂》

3)编辑出版《科学技术推广与转化年鉴》

4)组织编写《科学技术推广与转实用指南》

2、表彰服务:

对企业科技创新成果和优秀企业及企业家进行表彰

四、服务平台建设

·主办单位:中国计量测试学会技术推广与转化工作委员会

·实施单位: 1、北京信息科技大学仪器科学与光电工程学院(委员会副主

任委员单位)

2、北京国质联企业管理中心(委员会副秘书长单位)

 
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2013 北京国质联企业管理中心 技术支持:上坤思源